Ihre Burgmetzgerei Botte
Lassen Sie sich von uns verwöhnen
Lassen Sie sich von uns verwöhnen
Auch wir, in der Traditionsmetzgerei Botte, können nur so gut sein, wie es unsere Mitarbeiter sind. Und die sind sehr gut!
Kulinarische Ideengeber und Meister im Handwerk!
Unser Verkaufsteam der feinen Metzgerei im Westerwald besteht heute aus 16 hervorragend ausgebildeten Fleischereifachverkäuferinnen, die in den beiden Filialen für die schnelle und kompetente Bedienung und Beratung der Kunden sorgen. Dass ausschließlich Fleischerzeugnisse in meisterlicher Handwerksqualität verkauft werden, garantiert das Produktionsteam bestehend aus zwei Meistern, zwei Gesellen und einem Auszubildenden.
Metzger mit Herzblut!
Zusammen mit der Geschäftsführung stellen sie sicher, dass nur die beste Qualität auf Ihrem Teller landet. Denn nur wenn mit Sachverstand und Liebe zur Ware gearbeitet wird, können höchste Qualitätsansprüche erfüllt und anspruchvolle Gaumen dauerhaft begeistert werden.
Sieben mal Gold für die Burgmetzgerei!
Wenn es um die Wurst geht ist ihre Traditionsmetzgerei in Hartenfels eine der feinsten Adressen der Region. Dies bewies das Unternehmen beim jüngsten Wettbewerb des Fleischerverbandes Rheinland/Rheinhessen.
Gold gab es gleich 7 x für: Mettwürstchen, Pfefferbeißer, Hausmacher Leberwurst, Berner Schinken, Siedewürstchen, Hausmacher Blutwurst und Westerwälder Schinkenspeck.
Die Burgmetzgerei Botte kann auf eine lange Tradition zurücksehen
Vor, während und nach dem 2. Weltkrieg wurden von Jakob (dem Großvater des heutigen Inhabers) und seinem Bruder Heinrich Botte Hausschlachtungen durchgeführt und das Fleisch und die Wurst teilweise auch schon verkauft.
Als Heinrich Botte in die Metzgerei Ickenroth in Weidenhahn einheiratete, wurde in Hartenfels von 1951 bis 1959 eine Filiale in der Brunnenstraße 5, dem Geburtshaus von Jakob Botte, eingerichtet.
Die Burgmetzgerei Botte in der heutigen Form besteht seit fast 45 Jahren: Im Jahr 1963 eröffneten die Eheleute Edgar und Alma Botte in Ransbach-Baumbach ihre erste eigene Metzgerei.
Edgar Botte, geb. 02.12.1938 in Hartenfels, hatte bereits am 13.04.1959 in Bad Marienberg die Gesellenprüfung im Fleischerhandwerk und dann im Mai 1963 in Koblenz seine Meisterprüfung erfolgreich abgelegt.
Von 1964 bis 1969 wurden die Bestellungen in Hartenfels noch ausgefahren.
Im Mai 1969 wurde dann mit den Bauarbeiten der Metzgerei (Produktion mit Schlachthaus, Verkauf und Wohnhaus) begonnen.
Am 19.12.1969 wurde die neue Metzgerei eröffnet, der Hauptsitz der Firma von Baumbach nach Hartenfels verlegt und die Verkaufsstelle in Baumbach als Filiale weiterbetrieben.
Seit 1979 wurde der Party-Service weiter ausgebaut. Die Spezialität heute wie damals: Spanferkel.
1976 zog die Verkaufsstelle innerhalb von Ransbach-Baumbach an den heutigen Standort in die Rheinstraße 164 um.
1977 wurde die nächste Generation in das Familienunternehmen eingeführt. Dieter Botte, geb. am 24.05.1963, absolvierte eine Ausbildung zum Fleischgesellen, die er am Juni 1985 mit seiner Meisterprüfung im Fleischerhandwerk vollendete.
1988 trat dann ein weiterer Sohn in die Familientradition ein. Markus Botte, geb. am 22.11.1971, begann ebenfalls seine Ausbildungszeit zum Fleischergesellen, die er von 1991 bis 1992 bei der Metzgerei Meinen in Bern (Schweiz) abrundete.
1994 absolvierte Markus Botte die Meisterprüfung im Fleischerhandwerk.
1995 legte Markus Botte die Prüfung zum Betriebswirt des Handwerks ab.
1996 wurde die Metzgerei Botte in Burgmetzgerei Botte umbenannt.
2003 übernahm Markus Botte die Metzgerei von seinem Vater.
2004 wurde der Laden in Ransbach-Baumbach vollständig umgebaut.
2005 wurde der Laden in Hartenfels vollständig umgebaut.
2013 feiert die Burgmetzgerei Ihr 50jähriges Bestehen mit mehr als 500 Gästen in Hartenfels
2019 trat dann die älteste Tochter von Markus & Annette Botte in die Familientradition ein. Luisa Botte, geb. am 29.07.1999, begann nach Ihrem Abitur die Ausbildung zur Fleischerin und legte diese nach 18 Monaten Lehrzeit als Prüfungsbeste ab.
2021 legte Luisa Botte die Meisterprüfung an der Ersten Bayerischen Fleischerschule in Landshut (Bayern) als Kursbeste ab und erhielt den Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung.
2022 absolvierte Luisa Botte die Prüfung zum Betriebswirt des Handwerks an der Handwerkskammer Koblenz.
2023 wurde Luisa Botte in die Nationalmannschaft des deutschen Fleischerhandwerks aufgenommen.