Sorgenfreier Genuss – Herkunft gibt Sicherheit
Wir haben klare Vorstellungen von Qualität: Sie sollen nur das Beste bekommen. Die Grundlage für eine gute Fleischqualität beginnt auf dem Bauernhof bei der Tierhaltung!
Gutes Fleisch muss langsam wachsen. Das kostet mehr Zeit, mehr Futter und mehr Arbeitsaufwand. Eine artgerechte Aufzucht und Fütterung der Tiere, kurze Transportwege und eine schonende Schlachtung sind aber die Grundlagen für gute Fleischqualität.
Unser Rindfleisch beziehen wir von folgenden Bauern:
Familie Lichtenthäler vom Lindenhof in Wahlrod
Familie Haupt vom Hof Nepomuk in Moselsürch
Das Geflügel sowie Lamm oder Kaninchen kommt von der Firma Lapinchen / Pützhof in Euskirchen
Unser Schweinefleisch kommt aus dem schönen Münsterland. Es ist uns wichtig, dass die Tiere dort, wo sie geboren und groß gezogen werden auch geschlachtet werden.
Da in der Westerwälder Landwirtschaft die Schweinehaltung so gut wie gar nicht vorkommt, sondern traditionell das Augenmerk hauptsächlich auf der Rinderzucht und Milchwirtschaft liegt, sind wir froh mit Wilhelm Temme einen Partner gefunden zu haben, der die gleichen Werte vertritt wie wir.
Die Tiere werden behutsam aufgezogen und mit hofeigenem Futter gefüttert. Hinzu kommt ein kurzer Transportweg vom Landwirt zum Schlachthof.
Die Tiere stammen von folgenden Bauern:
Andreas Schiemann,49536 Lienen
Friedrich Wilhelm Johannaber, 49536 Lienen
Martin Cord Kruse, 48231 Warendorf
Ludger Voss, 49545 Tecklenburg
Heinz Günter Grond, 47506 Neuenkirchen-Vlynn
Friedrich von der Bey, 46047 Oberhausen
Die Partnerschaft zwischen diesen westfälischen Bauern und der Firma Temme besteht schon seit über 50 Jahren.
Durch diese enge und persönliche Zusammenarbeit können wir Ihnen die Herkunft der Schweine garantieren.
Die Firma Temme kümmert sich wie wir mit Leidenschaft und Kompetenz um Aufzucht, Haltung und schließlich auch Schlachtung der Schweine.
Nur das Beste kommt in die Wurst und in die Fleischtheke
Frische, die man sieht und schmeckt
Alle unsere Fleisch- und Wurstwaren werden von unserem Produktionsteam in handwerklicher Meisterqualität hergestellt, um Ihnen größtmöglichen Genuss, Frische und Vielfalt bieten zu können!
Auf die Qualität kommt es an!
Unsere Fleisch- und Wursterzeugnisse werden nach alten Rezepten, aber mit der neuesten Technologie hergestellt. Wir arbeiten mit den modernsten Maschinen der führenden Hersteller und nutzen die neueste Technologie der Wurstherstellung. Alle Produktionsschritte werden dabei streng nach den Hygienerichtlinien nach „HACCP“ durchgeführt und dokumentiert.
Zur Qualitätssicherung werden zweimal im Jahr Proben von zwei unterschiedlichen Wurstsorten von der Fleischerinnung an ein unabhängiges Labor zur Untersuchung geschickt. Dabei wird die Zusammensetzung der Wurstsorten kritisch begutachtet. Diese freiwillige Selbstkontrolle des Fleischerverbandes Rheinland-Rheinhessen besteht die Burgmetzgerei Botte seit vielen Jahren schon mit Bravour
Der Natur verpflichtet
Rohstoffe aus der Natur und umweltbewusstes Handeln!
So wird z.B. die elektrische Energie für die Produktion in Hartenfels zum großen Teil von einem Blockheizkraftwerk – „Dachs“ genannt“ – erzeugt. Im Jahr 2007 hat der Dachs in 4000 Arbeitsstunden 22000 kwh „grünen Strom“ erzeugt. Damit wurde der Umwelt ca. 40 Tonnen CO2 erspart.
Für die Wärmegewinnung wird eine so genannte Wärmerückgewinnungsanlage eingesetzt, damit wird die Wärme, die beim Einsatz der Kühlaggregate entsteht, zum Erhitzen des Brauchwassers verwendet. Auch mit dieser Technik kann der Energieverbrauch drastisch reduziert werden.